簡介》

「不論是ADHD,還是亞斯、自閉,都是一種特質。」

在學校或醫院裡,ASD孩子身上除了社交互動上的困難及重複固著行為等特質外,也常會出現像ADHD的特質,例如:過動、注意力不足等,這樣的現象是多年來,ASD與ADHD常被探討的共病現象,也可能使孩子難以獲得適當的鑑別,甚至較慢才能得到醫療上的協助。因此,為了提供孩子適當的協助,醫療上需要了解他們的特質程度、偏屬於哪一類型,才能給予孩子良好的醫療服務。

 

與孩子相處時,我們發現孩子特質的多樣化,使得每位孩子更加獨特,甚至遠超過醫學所列舉的六大特徵,而孩子的多樣特質與獨特皆是我們想了解的。

若我們可以從日常生活的互動中,來了解孩子們的情緒、行為狀態,及不同特質的多寡,將有機會認識孩子的特質、看見孩子的獨特!

 

因此,本研究想探討2017年出版之測驗(CASD-C),能否有效的區辨ASD與ADHD,盼結果能改善處理共病的狀況,以增進ASD與ADHD孩子能透過鑑別,獲取適當服務的效益;此外,也能讓家長從測驗當中,認識孩子的特質。

 

「如果您符合以下條件,誠摯邀請您參與研究。」

1. 您是育有國中生(13-16歲)之家長,或是主要照顧者。

2. 居住於臺灣北部地區,包含:大台北地區、桃竹苗地區、基隆市、宜蘭縣。

3. 孩子的特質為:注意力不足過動症(ADHD),或是自閉症類群障礙症(ASD)。

 

若您願意參與研究,可獲取的福祉如下:

*參與過程皆為”免費",全程無需付任何費用,包含問卷寄送的郵資。

*問卷包含發展篩檢、生活適應兩種類型,可協助了解孩子的適應功能、行為及情緒狀況。

*研究過程若有發現關於孩子的健康、疾病相關重大發現,皆會即時告知。

*研究結束後,會提供一份"評量資料"供參考,內容是有關於評量之結果,可用於辨識孩子擁有ASD或ADHD特質的程度,或有特殊的行為與情緒狀況。

*研究結束後,可依照家長與孩子之需求,提供專業的"電話諮詢"服務。

 

本研究已通過研究倫理委員會審查,研究之相關資訊,可詳見報名表單

https://docs.google.com/forms/d/163r6MNVkseEWHWynvKeSYKk2GmTXQNy410nbgoREL0Q/edit

※ 研究人員:邱鈺智;聯絡信箱:2019chiou1995@gmail.com