團體設計理論背景 :

依據 Selmanelman 「社會觀點取替論」為基礎,可理解到孩子的認知發展在 「社會觀點取替論」為基礎,可理解到孩子的認知發展在 8~10 8~10 時進入「自我反省的角色取替」階段, 開始可以理解到人會有不同觀點時進入「自我反省的角色取替」階段, 開始可以理解到人會有不同觀點並試著學習「整合彼此的看法」;而進入到 並試著學習「整合彼此的看法」;而進入到 10~12 10~12 10~12歲後,「相互性的角色取替 歲後,「相互性的角色取替 歲後,「相互性的角色取替 」 階段,能夠開始「預設第三人的想法及他反應」。也就是說約莫從年 階段,能夠開始「預設第三人的想法及他反應」。也就是說約莫從年 級開始,孩子將更能有效地進行溝通與表達。根據這樣的發展背景設計了以「表達」與合作為核心的團體主題,並搭配情緒認識、任務驗來 「表達」與合作為核心的團體主題,並搭配情緒認識、任務驗來 「表達」與合作為核心的團體主題,並搭配情緒認識、任務驗來 讓孩子深入學習與人互動的重要技巧。
 團體 目標: 目標:
以「技能學習 」的方式,透過團體活動設計來「表達與合作」兩項重 要的人際技能。 技能 內涵如下 :
 表達能 力(太陽魔法):培養孩子好說出自己的感受、想需求表達能 力(太陽魔法):培養孩子好說出自己的感受、想需求力,並練習「我訊息」的表達。
 合作力 (月亮魔法) :增進與他 人互動、合作的技巧;學習友善對待人、 肯定自己與他人;傾聽別的想法感受 。

 

洽詢電話:(02) 2736-1386#14 汪先生

 

傳真報名:0287327920

名額有限喔