學校中ADHD的鑑定流程

目前身心障礙學生之鑑定輔導安置大致上分為七個步驟:1. 篩選;2. 轉介;3. 資料蒐集建立;4. 鑑定;5. 診斷;6. 教育安置;7. 教育服務。

含五個主要階段:茲分述如下:

 

初步轉介

普通班級任教師根據自己平日的觀察、與兒童晤談,檢核疑似ADHD學生在「特殊需求學生轉介資料表」的表現,勾選其符合的行為特徵,例如:學業表現經常起伏很大、可以由中等以上滑落到全班倒數、注意力差、組織力差、說話或做事顯得凌亂、經常忘記帶上課需要的文具或書本或繳交的作業等。級任教師依據上述「特殊需求學生轉介資料表」的檢核結果,判斷個案是否需接受進一步的篩選。

 

轉介前介入

不同於以往透過測驗的實施以大量安置學生,「轉介前介入」(pre-referral intervention)是問題解決導向的介入,在學生問題出現時,便先對學生及普通班教師提供協助,其主要目標在確保教師持續不斷的評估與介入的過程中,以協助學生在「最少限制的環境」中有良好的學習和適應。通常由特教資源教師提供相關建議和技巧,由普通教師直接在班級的經營與教學中執行,特別是修正普通班中班級經營及環境。「轉介前介入」其實涵蓋了學校輔導工作之初級預防和次級預防。其中,前者的重點在增加全校所有學生的適應能力,例如:辦理全校性宣導活動、座談會等。而後者則在減少對輕度行為或適應不良的學生之標籤作用和問題擴散。「轉介前介入」經一段時間的實施後,若成效不佳,才將學生轉介特殊教育服務,故可持續至學生正式接受鑑定為止。透過「轉介前介入」,學校相關人員的共同合作,普通班教師負起應有的教育輔導責任,讓學生獲得真正適當的安置及教育,以避免學生受到浮濫的轉介,節省社會資源的支出。

 

篩選

級任教師針對在【初步轉介】階段發現的疑似ADHD學生進一步實施相關的行為評量表(例如:「問題行為篩選量表」),藉以確定個案是否符合特定的注意力不足過動症類型(如:不專注型、過動及衝動型、綜合型、未特定型),以及是否顯現功能受損、對立違抗、或違規行為。

 

正式鑑定與診斷

由特殊教育教師針對在篩選階段暫時列為疑似ADHD學生實施智力測驗(如:「魏氏兒童智力測驗」)及適應量表檢測(如:「學生適應量表」),專業鑑定小組最後藉由這些測驗結果加以研判此學生是否為ADHD,又其是否需要學校提供正式的特殊教育服務。

以下為我國教育部的「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」之規定,所界定之較詳細ADHD鑑定原則:

  1. 排除其他因素的直接影響:並非智能障礙、視覺/聽覺/肢體等障礙、健康等因素所直接造成之結果。
  2. 長期性:ADHD症狀或相關情緒行為問題第一次出現至今歷時多久?其持續時間是否大於6個月或甚至12個月以上?
  3. 跨情境:學生的症狀同時出現在學校(含不同的學科情境或任課老師)、家庭(含個人獨處或與家人一起時)、社區(如安親班或其家庭以外的公共場所)等不同的情境中。
  4. 顯著適應困難:指學生之症狀影響班級教學(他人學習)或自我學習之程度在中度以上。可從學業、社會、人際、及生活等四個向度去評估。 
  5. 一般教育輔導無成效:除了在學業、社會、人際、生活等適應有顯著困難,尚須經評估確認學生接受一般教育所提供之輔導(含普通班教師的輔導、學校輔導室的介入)並無成效或成效不穩定。


專業鑑定小組會檢視學生已接受之一般輔導策略,其實施方式、步驟、及成效為何。若學生已經由醫療評估且建議服藥,則須特別追蹤並記錄其服藥情形,包括:所使用藥名、劑量、服藥時間、服藥後行為變化、服藥後學習成效等,作為鑑定特殊教育資格之參考。

 

安置與輔導

專業鑑定小組進一步將疑似ADHD學生的所有檢核及測驗資料,呈報縣市教育局之「特殊教育學生鑑定、安置與輔導委員會」(又稱鑑輔會)審核,由鑑輔會進行最後的鑑定,確認其是否具備接受特殊教育的資格,並提供相關之安置與輔導建議。