關於特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(鑑輔會)


何為鑑定安置輔導機制?

鑑安輔機制,是政府依法成立鑑輔會,聘請相關專業或家長代表為委員,以團隊的方式定期辦理相關特殊教育鑑定、安置及輔導事宜,以提供特教需求學生相關特殊教育的服務機制。

以此機制的精神內涵而言,就是對有困難的學生把脈把關,並對症開出教育處方的一個提供特教需求學生相關服務的機制。

鑑輔會的主要工作有三:

  1. 訂定處理規則:及訂定鑑定、安置與輔導特殊教育學生的實施方法與程序。換言之,就是訂定一些程序、方法、實施時間等規定,以鑑定出需要特殊教育的學生。然後依據需要提供適當的教育安置及學習環境調整、相關專業服務、教育輔導器材、生活協助的助理人員、交通服務等特殊教育相關服務。
  2. 建議或聘請辦理特殊教育工作的專業人員。
  3. 執行與評鑑:透過特殊教育資源中心、身心障礙專業團隊、學校等單位或人員執行鑑定、安置與輔導工作,並評鑑各單位辦理特殊教育的情形。

鑑安輔機制所依據的法源有下列法條:

  • 直轄市及縣(市)主管教育行政機關應設特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會,聘請衛生及有關機關代表、相關服務專業人員及學生家長代表為委員,處理有關鑑定、安置及輔導事宜。有關之學生家長並得列席。(特殊教育法第十二條)
  • 各級學校應主動發掘學生特質,透過適當鑑定,按身心發展狀況及學習需要,輔導其就讀適當特殊教育學校(班)、普通學校相當班級或其他適當場所。身心障礙學生之教育安置,應以滿足學生學習需要為前提下,最少限制的環境為原則。直轄市及縣(市)主管教育行政機關應每年重新評估其教育安置之適當性。(特殊教育法第十三條)
  • 對於就讀普通班之身心障礙學生,應予適當安置及輔導;其安置原則及輔導方式之辦法,由各級主管教育行政機關定之。為使普通班老師得以兼顧身心障礙學生及其他學生之需要,身心障礙學生就讀之普通班應減少人數;其減少人數之條件及核算辦法,由各級主管教育行政機關定之。(特殊教育法第十四條)
  • 特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(以下簡稱鑑輔會),應以綜合服務集團隊方式,辦理下列事項:
    1. 決議鑑定、安置及輔導之實施方式與程序。
    2. 建議專業團隊及特殊教育資源中心應遴聘之專業人員。
    3. 評估特殊教育工作績效。
    4. 執行鑑定、安置及輔導工作。
    5. 其他有關特殊教育鑑定、安置及輔導工作。
    直轄市、縣(市)主管教育行政機關應從寬編列鑑輔會年度預算,必要時由中央主管教育行政機關補助之。鑑輔會應置主任委員一人,由直轄市、縣(市)主管教育行政機關首長兼任之,並指定專任人員辦理鑑輔會事務。鑑輔會之組織及運作方式由直轄市、縣(市)主管教育行政機關定之。(特殊教育法施行細則第九條)
  • 安置身心障礙學生,應於身心障礙學生教育安置會議七日前,將鑑定資料送交學生家長,家長得邀請教師、學者專家或相關人員陪同列席該會議。鑑輔會應就前項會議所為安置決議,於身心障礙學生入學前,對安置機構以書面提出下列建議:
    1. 安置場所環境及設備之改良。
    2. 復健服務之提供。
    3. 教育輔助器材之準備。
    4. 生活協助之計畫。
    前項安置決議,鑑輔會應依本法第十三條每年評估其適當性;必要時,得視實際情況調整安置方式。(特教法施行細則第十一條)

ADHD學生主要是以嚴重情緒障礙的這個類別來適用於特教法,並以此參加鑑安輔機制,嚴重情緒障礙之鑑定需符合下列三個條件:
 

  1. 行為或情緒顯著異於其同年齡或社會文化之常態者,得參考精神科醫師之診斷認定之。
  2. 除在學校外,至少在其他一個情境中顯現適應困難者。
  3. 在學校、社會、人際生活等市應有顯著困難,且經評估後,確定一般教育所提供之輔導無顯著成效者。


參與鑑定安置輔導機制可以參考下列建議:
 

  • 申請方式/統一鑑定/出具證明:學前階段及入小學新生之嚴重情緒障礙類別鑑定,是由家長或監護人申請,並得親自報名。國小在校生以上階段的鑑定,則由家長提出申請,級任老師或資源班老師轉介至特教組,取得家長鑑定同意書後,由特教組向鑑輔會提報統一鑑定。經鑑輔會鑑定為嚴重情緒障礙類學生,將由鑑輔會出具證明,送至各校由輔導室、特教組或資源班老師轉交家長。 目前嚴重情緒障礙類別之鑑定,只到升高中職階段,建議家長盡早讓孩子接受鑑定,以協助老師適性提供孩子相關的跨專業及整合之服務。此鑑定證明的有效期,目前約為一年半左右。
  • 醫療評估注意事項:依嚴重情緒障礙學生之鑑定要件,報名此類鑑定之學生可以附上精神科醫生之診斷認定之。因一般醫療評估時間至少需要一個月以上,建議家長盡早帶孩子就醫診療,並取得診斷證明書或診斷報告書。 台北市教育局發行的《台北市特殊教育親職手冊》也提醒家長與老師,在轉介醫療評估時,可以注意下列事項:
    1. 時間是每年二月至四月。
    2. 請各校依地緣考量,轉介醫療評估。
    3. 需取得家長同意,才由學校轉介。
    4. 請各校聯絡人,預先與醫院連絡人直接聯絡,以便確定門診時間及程序。
    5. 門診時請由家長陪同學童就診,若老師能陪同更理想。
    6. 請攜帶戶口名簿、健保卡、身心障礙學生團隊評量診斷推薦與療育照會單、學校篩選評估資料、歷年學期成績單,及其他有助於評估之資料(如醫療紀錄、成長紀錄、連絡簿、作文簿、作業及評量等資料)。
    7. 由於資源有限,請勿重覆轉介。
    8. 若個案已由兒童精神科醫師診治中,則不需再轉介,由原診治醫師出具診斷證明即可。
  • 家長簽具鑑定同意書:在鑑定工作上,家長除需帶孩子至兒童精神科或心智科就診取得醫療證明外,且須簽具接受鑑定同意書,而相關的教育評量如:問題行為篩選量表、學生適應調查表家長版,亦須配合填寫。在國中或升高中職階段,學生另須配合填寫在學校學習狀況表、學生自我陳述表等。其餘的評量工作將由經過嚴謹培訓的鑑定種子老師為孩子做施測或評量。
  • 升高中職階段的重要觀念及注意事項:升高中職階段,因已分流入學,且學生須面對的學習內容與國中小階段不同。故此階段的鑑定,提供轉銜服務如:1. 提供學生就業資訊;2. 了解學生性向及能力;3. 協助學生及家長抉擇;4. 追蹤升學或就業情形。

除了以上的服務外,另有注意及建議事項如下:

  • 升學高中職階段的晤談會議,家長及學生本人需親自出席。
  • 建議讓孩子以興趣、能力或性向為原則,考量學校或科別。畢竟讓孩子成為一個有用的人、有建設的人,是教育的最高理想,而非做好高騖遠或與興趣不相符的安排,反易造成孩子更有挫折或難有成就,而影響自尊或失去學習動力。
  • 情障生加分百分之二十五入學機制,是需家長或學生於報名時,提具嚴重情緒鑑定整明影本申請,而非收理單位自動加分。如已被鑑定為嚴重情緒障礙類別的學生,不論是經由鑑安輔特教管道,或申請、甄選、登記分發的任一管道,要入學普通高中、綜合高中、公私立高職、五專或進修學校,均須於報名時,附上一份嚴重情緒障礙鑑定證明影印本,以提供該校為孩子一學測成績再加分百分之二十五分入學。
  • 建議家長詳閱「國民中學學生基本學力測驗簡章」、「高中高職聯合申請入學簡章」、「高中高職聯合崩記分發入學簡章彙編」、「各區五專聯合甄選入學招生簡章」、「各縣市特殊教育需求學生升學公私立高中職各類科職業彙編」及「台北市各年度嚴重情緒障礙學生升學高中高職鑑定安置簡章」等相關資訊,用心做功課,以協助並陪伴孩子作生涯選擇。
  • 家長一進早與孩子討論生涯進路方向,不論是升學或就業,原則需依孩子的興趣、能力或性向作考量,家長也可找孩子的老師或輔導室請教或了解。
  • 人際適應與學業或生活適應,均為嚴重情緒障礙類學生存在的困難。尤其升高中職後此類學生在人際適應上,有時比學業的補救更重要,更須被輔導與支持。目前為協助就讀高中職身心障礙學生學習及適應學校環境,台北市公立中執均已設置資源班,私立高中職則成立資源教室,每招收一名身心障礙生,由教育局每年補助鐘點費四十五節,業務費一千元,材料費二千元,依學生特殊需求,提供特殊教育服務。家長或學生均可找孩子的個案管理老師或輔導室來提供協助。



更多鑑安輔相關訊,請參閱孟瑛如教授的有愛無礙For Teacher網