略過巡覽連結
首頁
加入學員
訊息公佈欄
文章知識
MP3知識
影音知識
Facebook 粉絲團
ADHD相關活動訊息
赤子心合作
留言板

帳號:

密碼:

加入學員密碼查詢重發認證

講座搜尋

略過巡覽連結。

知識內容 ─ 過動家族現況與資源運用

        赤子心是服務過動兒老師、家長及孩子的公益團體,是想協助老師、家長及孩子找到孩子的優勢,藉由優勢的開展之下,有社會的產生力,對人群也有所貢獻。奧運菲爾普斯在學習歷程當中有很大的困境,可是經過結構化以及優勢的游泳,他成就了人類112年來的傳奇,振奮了台灣過動家族很大的希望。赤子心在去年度完成25個縣市教育局、處長的拜會活動,先藉由小一普通班老師的研習來認識,才能接納、關懷與協助,並了解這些孩子發生什麼事之後,再藉由處遇的知能,融合在教育裡創造一個多贏的好氛圍。

        為什麼要由小一老師開始研習,因為注意力不足過動症是發展線的極壞,是與生就俱來的生理疾症,幾乎在小一的時候大概有百分之七十到八十的過動兒冒出來,因為在班級裡要長期規範、照表操課,但他?就是坐不住、走來走去,又有人際上適應的困難學業的落差慢慢會浮現出來,所以藉由小一的老師早期發現,早期療癒的概念裡,會知道這些小孩可能不是故意的,生理上有的困難,須要去瞭解他、引導他能夠就定位,但這個引導須要是知能的,老師及家長的情緒先不要被孩子弄到抓狂,其實越穩定的老師及家長,孩子就越穩定,孩子才會因為你的穩定知道自己並沒有那麼不好,只是須要更多的學習規範。所以我們很期盼所有教師能全面的對注意力不集中的過動症孩子有一定瞭解跟認識。

        注意力不足過動症成因是什麼?症狀有哪些?他的特質會對他的人際跟社會適應帶來什麼影響?有時在親師之間變成容易緊張,在面對醫療是處遇注意力不足過動成功的第一步,做了醫師診斷之後一定要到輔導室特教組提出要做教育鑑定,經過縣府鑑定、安置輔導就學委員會鑑定後,才會知到他要安置在什麼班?是普通班?資源班?或者特教班?這叫安置。
接下來輔導,針對這孩子做個別化的教育、計劃提供他成長的方式,還加上親子教育、共同來努力,陪著孩子走正確的路,這是一定要有的態度。

        赤子心在須需求及困境之下,為了服務更偏遠的地區,我們編製了『過動路上紅綠燈ADHD親師教戰手冊』,裡面有楊坤堂教授、孟瑛如教授、高淑芬醫師、林亮吟醫師,藉由他們臨床實務,豐富的專業經驗用60題Q&A的方式淺顯易懂,對ADHD的就養、就醫、就學、兵役、社會適應的問題,做了一些專業的分享,又做了戲劇體驗營的活動,藉由戲劇的方式演出。過動兒在班級會發生什麼狀況,老師如何來處理。並請專業的演員錄製光牒,『了解過動兒ADHD戲劇宣導』的光牒,內有二個戲劇:一個是阿泰-我的朋友。一個是愛心特攻隊。可讓全國的老師跟家長來使用,以便了解過動兒。

        如何幫老師、家長跟孩子,在政策的推動及權益的倡導及個案的關懷並肩齊步走。赤子心拜會了25個縣市教育局、處期待能落實,且讓縣市地方資源跟赤子心的諮詢電話能做接軌。
       

赤子心96-97上半年就完成316場的ADHD的衛教講座,另外辦裡老師跟家長的成長團體,如讀書會、生活講座還有孩子人際增能的課程、情緒管理課程,還有很多重要的情緒教育工作坊。赤子心的諮詢電話希望提供家長跟老師資訊,讓他們情感能被支持,知能能夠提升。許多家長就會思考,有一個家長團體可以跟公部門發聲,去做一些請益,成立了赤子心教育基金會又成立了全國性的赤子心過動症協會,希望與赤子心基金會做更多的合作與聯結,由基金會做更多相關的調查,如ADHD孩子的發生率,大概目前100位中有3-8位,可是教育部特教通報網在數據上有落差,顯現見大概百分之九十九的孩子,他有特教的需求卻得不到特教的協助。我?正式委託新竹教育學特教中心孟瑛如教授用兩年的時間幫我?調查,會在民國99年4月正式向社會大眾發表。這是我們國內第一次由民間團體一分一毫去募款,這就是赤子心教育基金會目前最主力推動的一件事情。

        注意力不足過動孩子就在我們身邊,他匆匆忙忙、馬馬虎虎、錯誤百出,可是他又很聰明,我們不期待他們成為社會的負擔,藉由他們的優勢,他們創意無限、活力十足,正確的認識他們優勢開展之下,能夠活得更好,適應社會,也能夠發光發亮,這是赤子心的期盼。
目前高雄有一個注意力缺陷過動症協會,有三位常務理事及理事長,是赤子心過動症的理事,我們南北部一起努力,落實得的關懷到每個地區、家長、孩子,希望老師及家長能自立自強,「在地生根」是赤子心接著很重要的一個目標。

        認識注意力不足過動症的三階段:第一、初階對注意力不足過動症基本的認識。第二、進階藉由工作坊共同來討論這樣的孩子要如何去處遇,以及如何班級經營。第三、高階部份要做個案研討,才能夠落實來了解每個個案的需求,對老師才是真的扎實的幫助。除了在公部門的努力之下,對過動兒的老師跟家長?,赤子心常常都會分想很重要的三個觀念:第一、
親師情緒的支持。第二、知能一定要提升。第三、資源運用。
希望現在的人要多能運用這些資源,不要讓家長、孩子受到很多不愉快的待遇,也讓老師能夠真正的在班級經營上,甚至於在教學技巧上也能夠提升,必竟要提供正確的方法,給孩子適性環境,陪著孩子一路長大。

<<資料來源:980103國立教育廣播電台『特別的愛』節目專訪>>

 

9449
躍動之星
barkley
聯勸
2009
SONY


地址:台北市信義區和平東路三段391巷20弄27號(麟光捷運站旁)   Email:adhd@ms45.hinet.net
電話:(02)2736-1386   傳真:(02)8732-7920