關於赤子心

Chinese Academy of Business (CAB)

緣起

回首八十九年時,因認知受「注意力不足過動症」困擾的這些孩子,應有更適性健全的教育與成長環境,讓家長能較無後顧之憂,憑著熱忱與信念,一群台北市士林區的過動兒家長胼手胝足成立「赤子心教育基金會」,並持續虛心請益此領域的專家學者、爭取列席教育局特殊教育相關委員會、以赤子心劇團進入校園宣導「注意力不足過動症」的正確知能、辦理各項巡迴講座及親師生課程、提供諮詢服務、出版會訊季刊、協助個案IEP會議等。然而,來自全國的諮詢電話之血淚斑斑的狀況,讓我們更深切體悟到我們孩子的困境與需求並非立於一方的赤子心教育基金會所能因應,於是乎「台灣赤子心過動症協會」在這樣的體認下有了開端,也在克服萬難之下,終於在民國94年4月9日成立。

協會成立至今的十年多來,除了延續過去的服務之外,赤子心更將服務的範圍拓展至全國,辦理全島衛教巡迴講座,希望能夠提供有需要的親師更多關於ADHD的資訊。拜會25縣市單位的教育首長,傳達ADHD親師在孩子的求學過程中所面臨的問題。辦理多場記者會,希望能夠從政策面來改善ADHD寶貝與親師目前所身處的,在社會結構與教育結構中的困境。

目前,赤子心往前邁進第三個階段,希望讓赤子心的服務能夠在地生根,為全國各地的ADHD親師服務,現在赤子心已經在桃園、台中、屏東成立協會,新竹、嘉義、花蓮成立聯絡處,希望未來赤子心能夠更深入的為各地的ADHD親師服務。

宗旨

「社團法人台灣赤子心過動症協會」、「財團法人赤子心教育基金會」為以服務「注意力不足過動症」患者及其親師為主軸的公益團體,我們向社會大眾宣導相關正確知能,爭取法源支持,使患者得到應有之尊重,以發揮其可貴之純真赤子特質,進而造福人群為宗旨。

服務內容

1. 衛教宣導‧觀念紮根

為了提供家長、教師及一般社會大眾關於ADHD的正確觀念與扶育策略,赤子心致力於舉辦跨專業研討會、全國衛教巡迴講座,並且為有需要的家長辦理鑑定安置輔導說明會與專題演講。

2. 親子成長‧支持紮根

為了提升家長對於ADHD相關的知能,赤子心策辦讀書會、心靈成長團體、父母效能團體,並且舉辦生活講座、親職教育課程,以書本新知為經,生命經驗為緯,攜手成長並交錯一段段有喜有淚的感動時光。同時也為了服務ADHD寶貝,讓他們能夠學習學校生活所需的社交技巧、專注力,赤子心也為ADHD寶貝辦理了人際成長、情緒管理以及學習策略等之訓練團體,正向增進ADHD寶貝的社會適應能力。

3. 發行多種形式出版品‧知能紮根

由赤子心的工作夥伴成立「體驗營宣導工作隊」,以寓教於樂的戲劇表演方式,教導小朋友了解注意力不足過動症的孩童,為了進一步宣導認識注意力不足過動症,赤子心更汲取過去四百多場的演出經驗,將「過動兒戲劇體驗營」的演出內容重新製作成DVD光碟發行,讓更多的小朋友能夠從戲劇中了解注意力不足過動症的寶貝們所經歷的處境。平面出版品部分,在國內專家學者的協助之下,赤子心出版了「過動路上紅綠燈~ADHD親師教戰手冊」,而常態發行的「赤心」會訊季刊及赤子心網站,以撰文翻譯介紹新知或分享經驗為主,期待為注意力不足過動症患者與親師,提供相關成長資訊。

4. 推動政策‧權益紮根

參與各縣市教育、社會福利等相關活動或會議,九十七年度更拜訪了全國二十五個縣市政府的教育首賞,希望能夠從制度面與法令面著手,提昇「注意力不足過動症」學童相關就養、就醫、就學、就業之照護權益,以增進其社會生產能力。 

5. 諮詢服務 / 諮商輔導‧心理紮根

開放諮詢專線,服務全國各地過動兒本人、家長與老師解決困境!由具臨床實務經驗的專業人員進行過動家族諮商輔導、個案會談及家庭訪視等,建構過動家族健康優質的生命觀。

6. 開展分會 /在地生根

集結在地ADHD醫療教育及相關資源,分享成功經驗,開展服務據點,目前已經成立了桃園、台中、屏東成立協會(分會),新竹、嘉義、花蓮成立聯絡處,期待能更深入地方,發展服務網絡,發掘地方困境,滿足地方需求。

赤子心的願景與訴求

我們的願景


藉醫療能得到控制,藉教育可得到改善,藉親師的知能提昇大有可能開展出過動兒創造力、熱誠、操作性優勢的「注意力不足過動症」患者,需要的是父母老師社會同時的關愛與協助!

  1. 我們要落實ADHD早期療育~~學前的發現、篩選與介入機制。
  2. 我們要有完善的ADHD診療、鑑定、安置與輔導機制。


 

我們的訴求

      

     訴求一:全面ADHD普查

  • 為真實反應並統計ADHD患者在各階段人數及需求與困境,請跨教育部、內政部、衛生署以專案定出期程完成ADHD之全面普查。

 訴求二:加強ADHD衛教宣導與研習

  • 落實對1.一般教師;2.教育行政人員;3.社會大眾之ADHD衛教宣導與認識與輔導能力研習。
  • 納入各縣市各部門常態性年度研習工作計畫,以減少親師教養壓力,增進ADHD學童適應能力。
  • 亟需更多醫師投入兒童青少年專科行列以因應身心障礙者之醫療需求。
  • 致力ADHD親職教育,從生命的尊重與接納努力起。

  訴求三:建立國內ADHD之研究機制與全人照護政策

  • 以預防觀點,敬請建立國內ADHD之研究機制並廣為宣導醫療教育配套成效,以期落實全民健康之政策。
  • ADHD患者成長歷程其家庭及患者深有與生理困境與社會適應交戰,內外交迫之苦楚,且ADHD患者在台灣未能領取身心障礙手冊,無法受到社會福利保障,無疑令患者之身心靈照護路更顯雪上加霜,請正視並建立ADHD患者的就醫、就學、就業、就養、全人照護政策。

訴求四:嚴重情緒障礙學生未被教育部納入「12年就學安置計畫中」,過動症學生被抗拒在學堂之外!

  應增納嚴重情緒障礙類之升學管道。應增納嚴重情緒障礙類之升學管道。                             

          

  • 應增納嚴重情緒障礙類之升學管道。
  • 建立並落實嚴重情緒障礙學生各教育階段之鑑安輔機制。

應增納嚴重情緒障礙類之升學          

訴求五:建議以預防概念,於國小教育階段普設專任輔導教師

  • 藉由在小學普設專任輔導老師,以因應學生情緒行為之適性輔導,著重早期預防,讓學生及早被發現,及早接受相關輔導,得以適性適切成長。

 

 我們呼籲─堅持拉孩子一把
 

~我們看見的問題
一位小一的過動兒,老師、醫師依其專業來研判這位小朋友為典型的過動兒,但在不被家長承認支持下,導致醫療及特教資源無法介入處遇;然孩子在學校出現不適當的行為,孩子被排斥,甚而造成學校及同學極大的困擾。
(摘錄自96/10/11網友於赤子心網站之留言) 
有研究觀察發現,經過20~30分鐘的社會互動後,一般兒童就會拒絕ADHD兒童,因為他們認為ADHD兒童的行徑無從預測、易攻擊人,因此反過來批判、拒絕、或甚至攻擊ADHD。



    ~我們聽到的呼聲
依據赤子心在9596年度ADHD衛教宣導講座中,針對超過二千位過動兒親師所做的問卷統計,得到以下發現:
教育ADHD孩子的過程中,親師表示最常遭遇到的困難:無法專心(83%)、持續度低(77%)、無法完成指定工作或作業(75%),其中又有70%的過動兒併發不按常規、人際關係不佳、情緒控制差等問題。
ADHD親師最需要尋求協助的事項是:行為問題處理(92%)、過動兒情緒問題處理(92%)、如何建立規則(88%)及過動兒人際問題處理(87%)

~我們的擔憂與看見的希望
根據美國麻省綜合醫院與哈佛大學之Biederman醫師及麻州大學醫學中心心理系主任暨精神神經學系教授羅素.巴克立(Russell Barkley)並綜合國外六個長期研究結果發現,患者在沒有治療及支持的環境下成長,青春期合併行為規範障礙症之比例為30%~50%,合併對立反抗性疾患之比例為35%,甚至70~80%可能染上酒癮及藥癮;行為規範障礙幾乎是反社會性人格異常的前身,反社會人格異常與犯罪行為無法脫離關係,屆時社會付出的成本將更高!
但是─

依據國內外實務工作經驗,「注意力不足過動症」是可以改善的疾症,只要早期發現,加上醫療、教育和家庭、學校及社會完整多面向的治療和輔導,70%的患者成年後,可以如同一般人發揮他們的人生潛能!!
面對全國至少二十多萬ADHD家庭(大多數家長都仍然只是看到「小孩皮、小孩不乖」,卻不知怎麼一回事或坐困愁城),即使我們有時覺得自己的工作早已上山又下海,但捫心自問卻心慌著急,畢竟,有限的資源、有限的人力,對應無比鉅大的期待與需求

多年來「邊走邊整隊」摸索這個龐大議題工作方法的過程中,一方面,我們堅持專業服務的價值,所以,歷年我們的服務方案多次獲得政府及民間NPO專業單位的支持(部份補助) 

中華社會福利聯合勸募協會一般性方案
行政院勞委會「多元就業開發方案」

教育部
內政部兒童局
台北市社會局
全國25縣市教育局

另方面,我們越做,越發現問題遠非己力所能獨立處理,但做為唯一全國性ADHD

因之,我們不得不呼籲──

請用行動支持我們的服務工作、和我們一起想像孩子的未來